Komposisi Kulit Kacang Dan Serbuk Gergaji Kayu Mahoni Dengan Lama Waktu Pengukusan Terhadap Produksi Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus)

Authors

  • Febri Widiyanto Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi
  • Fathurrahman Fathurrahman Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi
  • Ahmad Hadi Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi

DOI:

https://doi.org/10.62734/joas.v1i2.773

Keywords:

jamur tiram, kayu mahoni, kulit kacang, lama pengukusan, serbuk gergaji

Abstract

Kurangnya  produksi  jamur  tiram  tidak mencapai target produksi, karena sebagian baglog tidak dapat berproduksi selama  4 bulan atau tidak  mencapai  target. Hal ini karena bahan baku untuk campuran baglog kurang maksimal dan proses sterilisasi media yang kurang sempurna yang menyebabkan nutrisi pada media tanam dan produksi terbatas. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan efektifitas proses sterilisasi media jamur tiram dan menggunakan bahan baku untuk campuran baglog untuk meningkatkan nilai ekonomis bagi usahatani jamur tiram. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Racangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF), 2 (dua) faktor dengan tiga kali ulangan. Faktor perlakuan interaksi komposisi kulit kacang dan serbuk gergaji kayu mahoni dengan lama waktu pengukusan menunjukkan hasil berpengaruh tidak berbeda nyata pada parameter pengamatan panjang miselium umur 7 hsi, 14 hsi, 21 hsi, 28 hsi. Berat baglog umur 7 hsi, 14 hsi, 21 hsi, 28 hsi. Jumlah jamur, lebar tudung, dan Berat basah. Faktor perlakuan kulit kacang dan serbuk gergaji kayu mahoni menunjukkan hasil berpengaruh berbeda nyata pada parameter pengamatan berat baglog umur 28 hsi dengan perlakuan (K4) dengan nilai rerata tertinggi yaitu 1136,47 gram, sebagai perlakuan terbaik. Faktor perlakuan lama waktu pengukusan menunjukkan hasil berpengaruh berbeda sangat nyata terhadap parameter pengamatan berat baglog umur 28 hsi dengan perlakuan (S3) dengan nilai rerata tertinggi yaitu 1137,21 gram, sebagai perlakuan terbaik. Berpengaruh berbeda nyata terhadap parameter pengamatan berat baglog umur 21 hsi dengan perlakuan (S2) dengan nilai rerata tertinggi yaitu 1169,90 gram, sebagai perlakuan terbaik.

Downloads

Download data is not yet available.

References

[1] Anwar, G. 2023. Budidaya Jamur Tiram dan Berbagai Produk Olahannya untuk Peningkatan Kapasitas Masyarakat Desa Kali Padang. Aksiologiya:JurnalPengabdian Kepada Masyarakat, 7 (3), 379 – 394.

[2] Fatmawati, S., Purnomo, A. S., Hakim, M. L., Alkas, T. R., Asranudin, A., Rohmah, A. A., ... dan Abdullah, M. R. 2023. Diseminasi Media Tanam Jamur Tiram dan Alat Sterilisasi (Autoklaf) Baglog pada Kelompok Tani “Jempolan” Kelurahan Lontar, Kecamatan Sambikerep, Surabaya. Sewagati, 7(5), 821-829.

[3] Irfandi, I., Hidayat, T., Herkules, H., dan Lubis, I. 2022. Pemanfaatan Limbah Serbuk Kayu Karet Sebagai Olahan Baglog Media Tanam Jamur Tiram Untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 7(4), 930-938.

[4] Mardiana, S., Panggabean, E. L., dan Umroh, B. 2020. Alih Teknologi Pemanfaatan Pelepah Kelapa Sawit sebagai Media Tanam Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostreatus) pada Masyarakat Perkebunan. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (Indonesian Journal of Community Engagement), 6(3), 170-179.

[5] Martoyo, A. R. 2019. Pemanfaatan Kulit Kacang Tanah dan Air Cucian Beras sebagai Media Campuran pada Budidaya Jamur Tiram Putih (Pleurotusostreatus).(skripsi, Universitas Kristen Duta Wacana Yogyakarta).

[6] Mona, N., Widyastuti, D. A., Nurwahyunani, A., dan Hayat, M. S. 2022. Analisis Permasalahan Umur Baglog dan Hama Penyerang Pada Budidaya Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) di Kabupaten Semarang. Biodidaktika: Jurnal Biologi dan Pembelajarannya, 17 (2).

[7] Rosmiah, R., Aminah, I. S., Hawalid, H., dan Dasir, D. 2020. Budidaya Jamur Tiram Putih (Pluoretus ostreatus) sebagai Upaya Perbaikan Gizi dan Meningkatkan Pendapatan Keluarga. ALTIFANIJournal:International Journal of Community Engagement, 1(1), 31-35.

[8] Sedijani, P., Rahmi, M., Japa, L., dan Eniarti, M. 2023. Penambahan Kulit Kacang Tanah pada Medium Jamur Menambah Berat Kering Jamur Tiram Putih. Jurnal Biologi Tropis, 23(3), 643-648.

Downloads

Published

2025-09-30

How to Cite

Widiyanto, F., Fathurrahman, F., & Hadi, A. (2025). Komposisi Kulit Kacang Dan Serbuk Gergaji Kayu Mahoni Dengan Lama Waktu Pengukusan Terhadap Produksi Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus). Journal of Agricultural Sustainability, 1(2), 23–31. https://doi.org/10.62734/joas.v1i2.773

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)