Volume Air Cucian Beras dan Variativitas Bobot Kulit Telur dengan Penambahan Pupuk Cair EM4 Terhadap Produktivitas Pertumbuhan Tomat (Solanum licopersicum)

Authors

  • Hamdan Deban
  • Yusmia Widiastuti
  • Fathurrahman Fathurrahman

Keywords:

air cucian beras, EM4, kulit telur, tomat

Abstract

Penelitian variativitas bobot kulit telur dan volume air cucian beras dengan penambahan EM4, sebagai pupuk cair lanjutan terhadap pertumbuhan dan produktivitas tanaman tomat (Solanum licopersicum) dilaksanakan pada bulan September - Desember 2017 di kelurahan Sobo Kec. Banyuwangi.  Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor dan 3 kali ulangan dan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwaair cucian beras 50 ml (A1) merupakan pertumbuhan tertinggi dengan nilai 36,32 cm, sedangkan air cucian beras 100 ml (A3) merupakan produktivitas tertinggi dengan nilai rerata 159,08 gram. Kulit telur 20 gram (K3) merupakan pertumbuhan dan produktivitas tertinggi dengan nilai 34,34 cm dan 119,54 gram. Interaksi air cucian beras 50 ml dengan kulit telur 10 gram (A1K1) merupakan pertumbuhan tertinggi dengan nilai 42 cm, sedangkan interaksi air cucian beras 100 ml dengan kulit telur 20 gram (A3K3) merupakan produktivitas tertinggi dengan nilai rerata 170,28 gram.

Downloads

Download data is not yet available.

References

[1] Anonim. 2011. Kandungan Air Cucian Beras. (Online). http://www.Sehatcommunity.com /2011/10/kandungan–air–cucian–beras

[2] Gary, Miles, Citra Wulandari, Muhartini, S., dan Trisnowati, S. 2012. Pengaruh Air Cucian Beras Merah dan Beras Putih Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Selada (Lactucasativa L.). Jurnal Vegetalica (online), 1(2).Tersedia dihttp:// jurnal.ugm.ac.id/ jbp/article/ download/ 1516/ 1313.

[3] Leonardo, H. 2009. Pengaruh Konsentrasi Air Cucian Beras Terhadap pertumbuhan Tanaman Tomat dan terong.

[4] Ryan, Andi. Aditya. 2012. Peranan Ekstrak Kulit Telur, Daun Gamal Dan Bonggol Pisang Sebagai Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai Dan Populasi (Aphis craccivora) Pada Fase Vegetatif. Jurnal. Pertanian Univeritas Hasanuddin Makasar

[5] Syahril, M. 2012. MemanfaatkanKulitTelur.http://www.Sobatbumi.Com/solusi/view/289/Tips–Memanfaatkan-SampahKulit–Telur–9.

[6] Zakaria, 2013. Pemanfaatan Kulit Telur dan Air Cucian Beras dengan Penambahan CMA pada Media Tanaman untuk Pertumbuhan Tanaman Tomat (Solanum licopersicum). Penerbit Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta

Downloads

Published

2025-03-31

How to Cite

Deban, H., Widiastuti, Y., & Fathurrahman, F. (2025). Volume Air Cucian Beras dan Variativitas Bobot Kulit Telur dengan Penambahan Pupuk Cair EM4 Terhadap Produktivitas Pertumbuhan Tomat (Solanum licopersicum). Journal of Agricultural Sustainability, 1(1), 35–44. Retrieved from https://jurnal.untag-banyuwangi.ac.id/index.php/joas/article/view/648

Issue

Section

Articles