Efektivitas Metode Dan Konsentrasi Nitrosomonas Terhadap Produktivitas Kedelai Edamame Pada Media Kohe Sapi

Authors

  • Wahyu Rahmadani Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi
  • Fathurrahman Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi
  • Ni'mawati Sakinah Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi

DOI:

https://doi.org/10.62734/joas.v1i2.770

Keywords:

#Bakteri Nitrosomonas #kotoran hewan sapi #metode pengaplikasian #produktivitas edamame

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Dusun Sidomulyo, Desa Jambewangi, Kecamatan Sempu, dengan suhu di atas 27-34oC, pada bulan Desember 2024 – Maret 2025. Penelitian ini bertujuan  mengetahui tingkat pertumbuhan dan produktivitas kedelai edamame dengan menggunakan media tanam kohe sapi dan metode pengaplikasian serta konsentrasi bakteri Nitrosomonas. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dengan beberapa perlakuan dan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT). Pengamatan perlakuan terbagi menjadi 6 parameter pengamatan yakni tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah buah/polong, panjang buah, dan tingkat kesuburan tanah. Perlakuan konsentrasi dosis bakteri Nitrosomonas menunjukkan pengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan jumlah daun, khususnya pada fase pertumbuhan aktif (28–56 HST). Perlakuan T3P4 menghasilkan tinggi tanaman dan jumlah daun yang lebih tinggi dibanding perlakuan lainnya menunjukkan bahwa bakteri Nitrosomonas efektif dalam meningkatkan ketersediaan nitrogen yang mendukung fase vegetatif tanaman kedelai. Interaksi perlakuan memberikan pengaruh nyata pada parameter tertentu, seperti jumlah daun pada 28 dan 42 HST serta panjang buah. Perlakuan kombinasi terbaik, T3P4, menghasilkan pertumbuhan vegetatif dan hasil generatif tertinggi, yaitu jumlah polong, berat polong, dan panjang buah.

Downloads

Download data is not yet available.

References

DAFTAR PUSTAKA

[1] Cahyadi, F. D. et al (2023). Analisis Kandungan Nitrat, Nitrit, Dan Ortofosfat Di Perairan Pulau Merak Kecil. Jurnal Laot Ilmu Kelautan, 5(2), 152-161.

[2] Ifadah, N. F., Syarof, Z. N., Al Jauhary, M. R., & Musyaffa, H. J. (2021). Dasar-Dasar Manajemen Kesuburan Tanah. Universitas Brawijaya Press

[3] Kurniawan, A., Sari, N. W., & Taufik, H. (2022). Pengaruh pemberian bakteri nitrifikasi terhadap pertumbuhan kedelai pada lahan marginal. Jurnal Agroinovasi Indonesia,9(3), 144–152.

[4] Purba, J. H., Wahyuni, P. S., & Febryan, I. (2019). Kajian pemberian pupuk kandang ayam pedaging dan pupuk hayati terhadap pertumbuhan dan hasil petani (Brassica chinensis L.). Agro Bali: Agricultural Journal, 2(2), 77-88.

[5] Purba, J. H., Parmila, I. P., & Sari, K. K. (2018). Pengaruh pupuk kandang sapi dan jarak tanam terhadap pertumbuhan dan hasil kedelai (Glycine max L. Merrill) varietas edamame. Agro Bali: Agricultural Journal, 1(2), 69-81.

[6] Purba, D. R., Juwita, M. N., & Hutagalung, G. A. (2022). Alat Monitoring Kelembapan tanah dan Penyiram Otomatis Mengguakan Sensor Soil Moisture pada Tanaman Okra di Perkebunan Ikahi Raya. Prosiding Konferensi Nasional Social & Engineering Polmed (Konsep), 3(1), 1330-1336.

[7] Suryanto, T., & Rahman, M. A. (2023). Peranan Bakteri Nitrobacter dan Nitrosomonas untuk Penambah Unsur Hara N, P, K pada Kompos Kotoran Sapi. Jurnal Citra Widya Edukasi, 15(1), 45-50.

[8] Widodo, A., Safitri, E., & Pramono, B. (2023). Perbandingan metode aplikasi biofertilizer dan pengaruhnya terhadap hasil pertanian berkelanjutan. Jurnal Pertanian Organik, 7(1), 65–74.

Downloads

Published

2025-09-30

How to Cite

Rahmadani, W., Fathurrahman, & Sakinah, N. (2025). Efektivitas Metode Dan Konsentrasi Nitrosomonas Terhadap Produktivitas Kedelai Edamame Pada Media Kohe Sapi. Journal of Agricultural Sustainability, 1(2), 32–38. https://doi.org/10.62734/joas.v1i2.770

Issue

Section

Articles