Pengaruh Fulvic Acid Terhadap Pertumbuhan Dan Daya Hasil Beberapa Varietas Semangka Exotic
DOI:
https://doi.org/10.62734/joas.v1i2.685Keywords:
Varietas fulvic acid semangka exoticAbstract
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sumbersewu Kecamatan Muncar, Kabupaten banyuwangi, pada bulan Desember 2024-Februari 2025. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh asam fulvat terhadap tingkat pertumbuhan dan daya hasil pada beberapa varietas semangka eksotik. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dengan beberapa perlakuan dan dilanjutkan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT). Pemberian konsentrasi asam fulvat menunjukkan hasil tidak berbeda nyata pada setiap parameter, tetapi pada penggunaan varietas menunjukkan hasil berbeda sangat nyata pada parameter tinggi tanaman umur 14 hst pada varietas semangka kuning (S2) dan diameter buah varietas semangka merah (S1) dengan hasil terbaik dengan rerata 24,61 cm. Interaksi perlakuan konsentrasi asam fulvat dan varietas memberikan hasil tidak berbeda nyata terhadap parameter tinggi tanaman 7 hst dan 21 hst, umur munculnya bunga, berat buah, tingkat kemanisan, tebal kulit dan produksi per hektar. Namun berbeda sangat nyata terhadap diameter buah perlakuan semangka merah (S1) dengan perlakuan konsentrasi 1 g/liter (S1K1) dengan hasil kombinasi terbaik dengan retata 24,61 cm dan tinggi tanaman umur 14 hst varietas semangka kuning (S2) dengan perlakuan konsentrasi 2 g/liter (S2K2) dengan rata-rata tertinggi 46,82 cm.
Downloads
References
[1]Abd.Rasyid, A. R., & Syahrantau, G. (2018). Analisis Pendapatan Usahatani Semangka di Desa Sanglar Kecamatan Reteh Kabupaten Indragiri Hilir. Jurnal Agribisnis, 7 (2), 36–46. https://doi.org/10.32520/agribisni s.v7i2.171
[2]Husein, M. E., Hassan, S. A. El, Shahein, M. M., & Biosci, I. J. (2015). Effect of humic, fulvic acid and calcium foliar application on growth and yield of tomato plants. International Journal of Biosciences (IJB), 7(1), 132–140. https://doi.org/10.12692/ijb/7.1.1 32-140.
[3]Fitrianti , Masdar dan Astiani. 2018. Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Terung (Solanum melongena) Pada Berbagai Jenis Tanah dan Penambahan Pupuk NPK Phonska. Agrovital. Jurnal Ilmu Pertanian Universitas Al Asyariah. Vol. 3 No. 2 hal. 60-64.
[4]Harti, A.O.R., I. Ilmayanti, dan A.A. Wijaya. 2021. Pengujian berbagai formulasi pupuk terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman melon (Cucumis melo L.) pada lahan kering masam. Agrivet : Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Dan Peternakan. 9(2): 213–219. ttps://doi.org/10.31949/ agrivet.v9i2.1702.
[5]Harpitaningrum, P., Sungkawa, I., & Wahyuni, S. (2014). Pengaruh KonsentrasiPaclobutrazol Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Mentimun (Cucumis sativus L.) Kultivar Venus. Jurnal Agrijati, 25(1), 1–17.
[6]Helmayanti, P., Wahyudi, A., dan Nazirwan. 2020. Karakterisasi lima galur semangka mini generasi ketiga (F3) dengan tipe warna kulit buah gelap. Jurnal Planta Simbiosa. 2(1): 1-10.
[7]Junaidi I., S.J. Santosa dan E.S. Sudalmi, 2013. Pengaruh Macam Mulsa Dan Pemangkasan Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Semangka (Citrullus vulgaris). UNISRI, Surakarta. Jurnal Inovasi Penelitian.
[8]Kusumastuti, U. D., Sukarsa, & Widodo,P. (2017). Keanekaragaman Kultivar Semangka [Cittrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai] di Sentra Semangka Nusawungu Cilacap. Scripta Biologica, 4(1), 15–19.
[9]Kuswandi. 2014. Analisis Keragaman dan Keragaan Plasma Nutfah Rambutan (Nephelium lappaceum L.) di Indonesia. Tesis. Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor. Bogor.
[10] Maulani, N. W. (2019). Pengaruh Kombinasi Dosis Pupuk Organik Dan Pupuk Kalium Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Melon (Cucumis Melo L) Varietas Madesta F1. Jurnal Agrorektan, 6(2), 59–76.
[11] Nasrah, T. (2019). Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) (Doctoral dissertation, University of Muhammadiyah Malang).
[12]Nursayuti. (2021). Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Semangka (Citrullus vulgaris Schard)Akibat Pemberian Abu Sabut Kelapa dan Pupuk Pupuk NPK Phonska. Jurnal Penelitian Agrosamudra, 8(2),46–54. https://doi.org/10.33059/jupas.v8i 2.4406
[13] Sakinah, N., Khoirul Bariyyah, & AhmadHadi. (2023). Respon Perkembangan Buah pada TanamanSemangka terhadap Pemberian Asam Humat sebagai Dasar Budidaya Smart Farming. Agrotekma: Jurnal Agroteknologi Dan Ilmu Pertanian, 7(2), 72–81. https://doi.org/10.31289/agr.v7i2. 8480
[14] Suryani, N. (2013). Pembuatan Pupuk Kalium Sulfat Dari Limbah Biodiesel Minyak Goreng Bekas. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah.
[15] Yaumul, F., Luluk, B., Sri, R., & Martin, L. (2017). Kajian Komposisi Bahan Organik Sebagai Nutrisi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pasi (Oryza sativa L.) Varietas Ciherang. Jurnal Agronomi Indonesia, 46(1), 45–53.
[16] Yuriani, A. D., E. Fuskhah, & Yafizham. 2019. Pengaruh waktu pemangkasan pucuk dan sisa buah setelah penjarangan terhadap hasil produksi tanaman semangka (Citrullus vulgaris schard). Jurnal Agro Complex. 3(1):55–64
Downloads
-
pdf
Abstract View: 4,
pdf Download: 0
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Aditya Dwi Mubarok

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.