PENGARUH KATEGORI UMUR DAN VARIETAS KELAPA (Cocos nucifera) TERHADAP VOLUME PRODUKSI VCO
DOI:
https://doi.org/10.62734/be.v4i2.390Abstract
Virgin Coconut Oil (VCO) adalah minyak kelapa murni dari buah kelapa (Cocos nucifera L.) yang
dalam proses pembuatannya menggunakan proses fermentasi. Belum banyak diketahui potensi
produksi VCO berdasarkan varietas kelapa dan kategori umur buah. Prospek budidaya kelapa
cukup baik di Banyuwangi. Penelitian ini bertujuan mengkaji volume produksi VCO berdasarkan
perbedaan varietas dan umur buah kelapa. Metode yang digunakan adalah metode
eksperimental yang dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Data volume VCO dianalisis
menggunakan ANOVA-Two Factor Without Replication dengan tingkat kepercayaan 5%. Hasil
yang didapatkan adalah volume VCO paling banyak dihasilkan pada varietas kelapa merah
dengan kategori umur ±12 bulan sebanyak 119 ml/butir. Volume VCO yang paling sedikit
dihasilkan pada varietas kelapa gading hijau kategori umur ±8 bulan yaitu sebanyak 15,2
ml/butir. Berdasarkan uji ANOVA terbukti ada beda nyata volume produksi VCO berdasar
varietas dan kategori umur. Varietas yang paling banyak menghasilkan VCO adalah kelapa
merah-cokelat dengan kategori umur ±12 bulan. Produksi VCO sangat tergantung pada varietas
kelapa dan juga kategori umur buah kelapa. Semakin tua semakin banyak volume produksi
VCO. Varietas kelapa gading baik kuning maupun hijau lebih sedikit memproduksi VCO.
Varietas kelapa hijau memiliki produksi VCO hampir sama dengan kelapa merah
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Guszendha Hilmi Handary, Asti Syahda Nariswari, Rina Suprihatin, Susintowati
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.