ANALISIS ISI PERUT TERHADAP KEBIASAAN MAKAN IKAN Lutjanus madras (IKAN KUNYIT) DI PERAIRAN BLIMBINGSARI KABUPATEN BANYUWANGI

Authors

  • Edi Widodo Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi
  • Erika Saraswati Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi
  • Ervina Wahyu Setyaningrum Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi

Keywords:

analisis isi perut, ikan kunyit, kebiasaan makan

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kebiasaan makan dan kebiasaan makan Lutjanus madras. Kebiasaan makan dan kebiasaan makan perlu diketahui untuk memberikan informasi mengenai makanan utama ikan tersebut. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, pengumpulan data menggunakan metode survei, penentuan jumlah sampel dengan metode purposive sampling. Metode analisis data menggunakan metode frekuensi kejadian dan metode volumetrik kemudian dievaluasi dengan indeks dominansi (IP), hubungan panjang berat digunakan untuk mengetahui pola pertumbuhan. Hasil perhitungan indeks dominansi pakan (IP) pakan utama Lutjanus madras adalah organisme ikan dengan nilai IP 68,74%. Organisme yang mengikuti ikan adalah udang, kepiting, dan cacing dengan nilai IP masing-masing (18,34%), (12,08%), (0,69%). Hasil analisis panjang bobot Lutjanus madras memiliki hubungan pola pertumbuhan allometrik negatif. Lutjanus madras merupakan ikan karnivora berdasarkan komposisi pakan yang ada pada Lutjanus madras dan nilai IP.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Afkarina, Ifada. 2013. Makalah Tingkah Laku Ikan “Fish Behaviour Lutjanus SP”. http://ifadafkarina.blogspot.com/2013/12/kakap-merah.html. (Diakses pada tanggal 14 Oktober 2016).

Anisa, Y. Zulfikar, A. S. Raza’i, T.S. 2015. Kebiasaan Makanan Ikan Tamban (Sardinella Fimbriata) Di Desa Malang Rapat Kabupaten Bintan Provinsi Kepulauan Riau.

Effendi, M. I. 1978, 2002 Biologi Perikanan. Bagian I. Studi Natural Histori. Fakultas Perikanan. Institut Pertanian Bogor.

Irawati. 2011. Kebiasaan Makanan Ikan Merah Lutjanus Boutton (Lacepe, 1802) Di Perairan Pllameang, Kabupaten Pinrang, Provinsi Sulawesi Selatan. Skripsi. Fakultas Ilmu Kelautan Dan Perikanan Universitas Hasanuddin. Makasar.

Kaymaram, F.,H. Amadi,& B.Kiabi. Population arameters and feeding habits of yellow tin tuna (Thunnus albacares) in the Oman Sea. In Holland, K.,D. Grubbs,B. Graham, D. Itano & L. Dagom. 2003. Pelagic Fishieries Research Program Joint Insitute of Marine and Atmospheric University of Hawaii.

Nuraini, A.F. Santoso, A. Redjeki, S. 2013. Morfometri Dan Komposisi Isi Lambung Ikan Tuna Sirip Kuning (Thunnus Albacares) Yang Didaratkan Di Pantai Prigi Jawa Timur. Program Studi Ilmu Kelautan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro. Journal Of Marine Research. Volume, Nomor, Tahun 2013, Halaman 86-90.

Rahmah, Siti. (2010). Kebiasaan Makanan Ikan Belida (Chitala Lopis Bleeker 1851) Di Daerah Aliran Sungai Kampar, Provinsi Riau. Skripsi. Departemen Manajemen Sumberdaya Perairan Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian. Bogor.

Simanjuntak CPH. 2007. Reproduksi Ikan Selais, Ompok hypophthalmus (Bleeker) berkaitan dengan perubahan hidromorfologi perairan di rawa banjiran sungai Kampar Kiri [Tesis]. Bogor: Sekolah Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor.

Sinaga, M. Titrawani. Yusfiati. 2014. Analisis Isi Lambung Ikan Baung (Mystus nemurus) Dari Perairan Sungai Siak, Kecamatan Rumbai Pesisir, Pekan Baru. Jurnal Online Mahasiswa (JOM). Bidang Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Vol 1, No 1 (2014) : wisud.

Suaryana. 2012. Mempelajari Formulasi Bumbu Penyedap Berbahan Baku Biji Picung (Pagium edule REINW0 Dengan Udan Rebon (Mysis sp). Skripsi. Program Studi Ilmu Dan Teknologi Pangan. Jurusan Teknologi Pertanian. Fakultas Pertanian. Universitas Hasanuddin. Makassar.

Taunay, P.N. Wibowo, E. Redjeki, S. 2013. Studi Komposisi Isi Lambung Dan Kondisi Morfometri Untuk Mengetahui Kebiasaan Makan Ikan Manyung (Arius Thalassinus) Yang Diperoleh Di Wilayah Semarang. Program Studi Ilmu Kelautan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Dipenogoro. Journal Of Marine Research. Volume 2, Nomor 1, Tahun 2013, Halaman 87-95.

Utami, M.N.F. Redjeki, S. Supriyantini, E. 2014. Komposisi Isi Lambung Ikan Kembung Lelaki (Rastregiller Kanagurta) di Rembang. Jurnal Of Marine Research. Volume 2, Nomor 3, Tahun 2014, halaman 99-106.

Wontek, R. 2012. Makanan dan Kebiasaan Makan. http://dunia- budidaya.blogspot.com/2009/07/makanan-dan-kebiasaan-makan.html. (diakses 25 Januari 2017).

Downloads

Published

2025-03-31

How to Cite

Widodo, E., Saraswati, E., & Setyaningrum, E. W. (2025). ANALISIS ISI PERUT TERHADAP KEBIASAAN MAKAN IKAN Lutjanus madras (IKAN KUNYIT) DI PERAIRAN BLIMBINGSARI KABUPATEN BANYUWANGI. Journal of Fisheries Sustainability, 5(1), 35–45. Retrieved from https://jurnal.untag-banyuwangi.ac.id/index.php/jofis/article/view/621