Analisis Implementasi PSAK 202 terhadap Persediaan Produk Agrikultur dan Produk Hasil Pemrosesan setelah Panen guna Mengoptimalkan Manajemen Persediaan pada Agro Tawon Rimba Raya Lawang

Authors

  • Ni Komang Rivia Azarine Yudana Politeknik Negeri Malang
  • Ludfi Djajanto Politeknik Negeri Malang
  • Annisa Fatimah Politeknik Negeri Malang

DOI:

https://doi.org/10.62734/analisa.v13i2.674

Keywords:

Perlakuan Akuntansi, Persediaan, Produk Agrikultur, Produk Hasil Pemrosesan Setelah Panen, PSAK 202

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengevaluasipenerapan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan 202 mengenaipengukuran, pengakuan, penyajian, dan pengungkapan persediaanproduk agrikultur dan produk hasil pemrosesan setelah panen pada AgroTawon Rimba Raya Lawang. Penelitian ini adalah penelitian deskriptifkualitatif. Sumber data yang digunakan pada penelitian ini meliputi data primer, yaitu seluruh kebijakan dan prosedur akuntansi mengenaipersediaan sekaligus manajemen persediaan untuk produk agrikultur dan produk hasil pemrosesan setelah panen pada Agro Tawon Rimba Raya dan data sekunder, yaitu harga beli dan harga jual dari persediaan, biayapersediaan, komposisi persediaan produk hasil pemrosesan setelahpanen, laporan penjualan persediaan, catatan setor hasil panen, dan catatan penghitungan stok gudang. Hasil pada penelitian menunjukkanbahwa Agro Rimba Raya Lawang belum sepenuhnya menerapkanPSAK 202. Hal ini mengakibatkan pencatatan persediaan pada AgroRimba Raya Lawang kurang akurat dan Agro Rimba Raya Lawangtidak mengetahui laba bersih dari penjualan yang sebenarnya. Denganmenerapkan PSAK 202, maka Agro Rimba Raya Lawang akan mampumenyusun dan menyajikan laporan keuangan terkait persediaan secaralebih akurat, transparan, serta sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku, sehingga informasi laba dan nilai persediaan dapat disajikansecara andal.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anggraeni, D. (2020). Analisis Pengukuran, Pengakuan dan Pengungkapan Dalam Perspektif PSAK No. 14 Tentang Akuntansi Persediaan. PAY Jurnal Keuangan Dan Perbankan, 2(1). https://doi.org/10.46918/pay.v2i1.588

Ariyanti, A. (2021). Application of PSAK No.14 In The Treatment of Raw Material Inventory Accounting on PT Perkebunan Nusantara XIV. International Journal of Economic Research and Financial Accounting (IJERFA), 1(1). https://doi.org/10.55227/ijerfa.v2i1.57

Ikatan Akuntan Indonesia. (2024). Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan No.202 (PSAK 202).

fitriani, d. r., andari, a. t., & farida, w. m. (2025). nilai budaya lokal dalam praktik akuntansi manajemen (pam) di umkm. jurnal akuntansi dan ekonomi bisnis, 14(01), 23–41. https://doi.org/10.33795/jaeb.v14i01.7139

farida, w. m., athoillah, a. s., yanuarmawan, d., & iqbal, a. (2024). pendampingan penyusunan laporan keuangan sederhana pada bimbingan belajar smart education di kecamatan ringinreja kediri. indonesian journal of community dedication, 2(2), 205-211.

Maharani, G. A. K. T. S. (2024). Perlakuan Akuntansi Persediaan Food & Beverage Berdasarkan PSAK No 202 Tahun 2024 Pada Novotel Nusa Dua Bali Hotel & Residences

Mei, L., Kustiningsih, N., & Firdaus, R. (2021). Analisis Akuntansi Persediaan Perusahaan Manufaktur menurut PSAK No 14 pada PT Agung Bumi Agro. Arthavidya Jurnal Ilmiah Ekonomi, 23(1), 108–126. https://doi.org/10.37303/a.v23i1.189

Meyliawati, M., & Suprianto, E. (2016). Tinjauan Sistem Prosedur Pengeluaran Material C212 di Gudang Manajemen Persediaan PT . X. Jurnal Industri, Elektro Dan Penerbangan, 6(1), 17–23. http://jurnal.unnur.ac.id/index.php/indept/article/view/170

Nunawaroh, R., Melanda, I., Nopika, E. I., & Djuanda, G. (2024). Manajemen Persediaan UMKM Daging Ayam Potong. In Penerbit Tahta Media Group. http://tahtamedia.co.id/index.php/issj/article/view/630%0Ahttp://tahtamedia.co.id/index.php/issj/article/download/630/635

Pratiwi, A., & Aminah. (2024). Analisis Manajemen Persediaan Barang Dagang dalam Upaya Meningkatkan Kinerja Perusahaan (Studi Kasus pada Penggilingan Padi Bumi Makmur). Jurnal EMT KITA, 8(1), 247–253. https://doi.org/10.35870/emt.v8i1.1564

Sugiyono. (2023). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Alfabeta. http://dx.doi.org/10.1016/j.bpj.2015.06.056%0Ahttps://academic.oup.com/bioinformatics/article-abstract/34/13/2201/4852827%0Ainternal-pdf://semisupervised-3254828305/semisupervised.ppt%0Ahttp://dx.doi.org/10.1016/j.str.2013.02.005%0Ahttp://dx.doi.org/10.10

Maesaroh, Y., & Dewi, E. P. (2020). Analisis Akuntansi Persediaan Barang Dagang berdasarkan PSAK 14 (Studi kasus pada PT XYZ-CTP 1). Jurnal Buana Akuntansi, 5(1), 1–14. https://doi.org/10.36805/akuntansi.v5i1.1016

Downloads

Published

2025-08-20

How to Cite

Yudana, N. K. R. A., Djajanto, L., & Fatimah, A. (2025). Analisis Implementasi PSAK 202 terhadap Persediaan Produk Agrikultur dan Produk Hasil Pemrosesan setelah Panen guna Mengoptimalkan Manajemen Persediaan pada Agro Tawon Rimba Raya Lawang. Analisa: Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 13(2), 114–130. https://doi.org/10.62734/analisa.v13i2.674