Strategi Pengelolaan Keuangan Pelajar Sekolah Menengah Pertama Yang Berada Di Asrama Fatimah Az-Zahra’ Jember
DOI:
https://doi.org/10.62734/analisa.v13i2.639Keywords:
Strategi pengelolaan keuangan, Pelajar SMP, AsramaAbstract
Pentingnya literasi dan pemahaman bagi pelajar tentang pengelolaan keuangan uang saku pribadi penting, karena saat ini banyak pelajar yang mengeluarkan uangnya untuk membeli barang-barang yang tidak penting. Pelajar yang tinggal di di asrama akan memiliki tanggung jawab lebih besar dalam mengelola keuangannya secara mandiri. Peneltian ini memiliki tujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan keuangan yang dilakukan oleh pelajar di SMP yng tinggal di asrama dengan melakukan pendekatan edukais literasi secara efektif. Metode yang akan digunakan yaitu dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hal ini dengan tahapan observasi lapang, wawancara dengan 4 informan, studi pustaka dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan masih banyak pelajar yang belum memlhami tentang pengelolaan keuangan yang baik sehingga mereka menggunakan uang dengan membeli sesuatu yang kurang bermanfaat. Dalam penelitian ini strtaegi yang dilakukan yaitu dengna dengan memberi edukasi secara langsung terhadap para pelajar mengenai apa saja kebutuhan primer, dan sekunder dari seorang pelajar, serta perlu adanya pemantauan secara kolaborasi dari pihak pengurus dan orang tua pelajar. Pada penelitian memberikan rekomendasi adanya sosialisasi atau edukasi dari pihak sekolah dan juga dari pihak asrama.
Downloads
References
alawia, m. t., & farida, w. m. (2025). pelatihan pembuatan lilin aromateraphy dari limbah minyak jelantah di desa jabung. jpm (jurnal pemberdayaan masyarakat), 10(1), 158–166. https://doi.org/10.21067/jpm.v10i1.11608
Andriyani, S. S., Budidharmanto, L. P., & Junianto, Y. (2022). Effects Of Financial Literacy And Financial Management Teaching On Finansial Behavior (Student Study Of Hotel & Tourism Business Study Program). Primanomics: Jurnal Ekonomi & Bisnis, 20(2), 139-148.
arianti, l. d., yanuarmawan, d., & farida, w. m. (2024). analisis biaya relevan untuk menerima atau menolak pesanan khusus pada umkm degan jelly. jekobis: jurnal ekonomi dan bisnis, 3(2), 81-89.
Fadilla. (2017). Pengaruh Penghasilan Orangtua dan Uang Saku Terhadap Prestasi Mahasiswa (STEBIS IGM). Jurnal Keuangan Dan Bisnis, Maret, 28–53.
farida, w. m., iqbal, a., & iswahyudi, m. (2024). mapping sustainable development goals (sdgs) research landscape in indonesia: a bibliometric analysis. jurnal pendidikan akuntansi & keuangan, 12(2), 162-178.
fitriani, d. r., andari, a. t., & farida, w. m. (2025). nilai budaya lokal dalam praktik akuntansi manajemen (pam) di umkm. jurnal akuntansi dan ekonomi bisnis, 14(01), 23–41. https://doi.org/10.33795/jaeb.v14i01.7139
farida, w. m., athoillah, a. s., yanuarmawan, d., & iqbal, a. (2024). pendampingan penyusunan laporan keuangan sederhana pada bimbingan belajar smart education di kecamatan ringinreja kediri. indonesian journal of community dedication, 2(2), 205-211.
John W. Creswell (2008). Educational Researchs: Planning, Conducting, And Evaluating Quantitative and Qualitative Research. New Jersey, Pearson Education Inc
Lusardi & Mitchell. (2020). Pengaruh Literasi Keuangan Dan Inklusi Keuangan Terhadap Kinerja Umkm Di Sidoarjo. E-Jurnal Manajemen Universitas Udayana, 9(8), 3214.
Miles dan Huberrman . 2019. Analisis data kualitatif. Arizona state University: United states Amerika
Moleong, L. J. (2011). Metodoligi Penelitian Kualitatif (Edisi Revisi) (29th ed.). Remaja Rosdakarya.
Rozaini, N., & Harahap, S. N. (2019). Pengaruh Mata Kuliah Ekonomi Syariah Dan Uang Saku Terhadap Perilaku Konsumtif. Niagawan, 8(3), 223–233. https://doi.org/10.24114/niaga.v8i3.15581
Sari, B. P., Rimbano, D., Marselino, B., Sandy, C. A., & Hairum, R. R.(2022). Determinasi Literasi Keuangan Dan Inklusi Keuangan Terhadap Kinerja Dan Keberlangsungan Usaha Umkm. Owner: Riset Dan Jurnal Akuntansi, 6(3), 2840–2849.
Sudrajat, A. (2008). Pengertian Pendekatan, Strategi, Metode, Teknik, Taktik, Dan Model Pembelajaran. Online) (Http://Smacepiring. Wordpress. Com).
(Us), F. I. F. On A.-R. S. (2008). Older Americans 2008: Key Indicators Of Well-Being.
Wardhana, A. (2014). Business Model Canvas Penerapannya Pada Industri Jasa Pertambangan Batubara Di Indonesia. Bandung: Pt. Karya Manunggal Lithomas.
Yanti, W. I. P. (2019). Pengaruh Inklusi Keuangan Dan Literasi Keuangan Terhadap Kinerja Umkm Di Kecamatan Moyo Utara. Jurnal Manajemen Dan Bisnis, 2(1).
Downloads
-
PDF
Abstract View: 11,
PDF Download: 7
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Analisa: Jurnal Manajemen dan Akuntansi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.