EFEKTIVITAS ASAM HUMAT (Humic Acid) DAN KALIUM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKTIVITAS TANAMAN CABAI RAWIT (Capsicum frutescens, L.)

Authors

  • Imam Kadapi Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi
  • Fathurrahman Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi
  • Yusmia Widiastuti Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi

Keywords:

Asam Humat, Kalium, Cabai Raweir

Abstract

Penelitian Evektivitas Asam Humat dan Kalium terhadap pertumbuhan dan produktivitas tanaman cabai rawit (Capsicum frutescens, L.)Dilakukan pada bulan Agustus sampai Oktober 2021 di lahan Desa Pesucen,Kecamatan kalipuro,Kabupaten banyuwangi Tujuan penilitian ini untuk mengetahui Evektivitas Asam Humat dan Kalium terhadap pertumbuhan dan produktivitas tanaman cabai rawit penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dengan dua Faktor dan tiga ulangan yang dilanjutkan dengan Uji beda nyata Terkecil (BNT) Pada pengematan parameter penelitian ini yaitu Tinggi Tanaman, Jumlah Daun,jumlah buah,dan berat buah. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Evektivitas Asam Humat  terhadap pertumbuhan tanaman cabai rawit pada parameter pengamatan tinggi tanaman perlakuan asam humat 1,5 gr/tanaman adalah yang terbaik rerata 44.63, 54.73, 83.93 dan perlakuan asam humat 2 gr/tanaman dengan rerata 61.88, 107.68 pada parameter jumlah daun perlakuan asam humat 2 gr/tanaman dengan rerata 111.42, 163.5, 190.92 pada parameter pengamatan jumlah  buah perlakuan asam humat 2,5 gr/tanaman dengan nilai rerata 33.5, 33 pada pengamatan berat buah perlakuan asam humat 1 gr/tanaman dengan rerata 36.4 , perlakuan asam humat 2,5gr/tanaman dengan rerata 32.45 dan pada Evektivitas kalium terhadap pertumbuhan tanaman cabai rawit pada parameter pengamatan tinggi tanaman perlakuan kalium 15ml/ltr dengan nilai rerata 173.40,81.82,103.46 dan juga pada perlakuan kalium kalium 5ml/ltr dengan nilai rerata 207.78,61.04 pada parameter pengamatan jumlah daun dengan perlakuan kalium 15ml/ltr dengan nilai rerata 114.63 pada perlakuan kalium kalium 5ml/ltr dengan nilai rerata 156.00 pada parameter pengatan jumlah buah dengan para meter perlakuan kalium 15ml/ltr  dengan nilai rerata 33.56, 34.06 dan parameter pengamatan berat buah dengan perlakuan kalium 15ml/ltr dengan nilai rerata 32.54, 31.41

Published

2022-09-30

How to Cite

Kadapi, I., Fathurrahman, & Widiastuti, Y. (2022). EFEKTIVITAS ASAM HUMAT (Humic Acid) DAN KALIUM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKTIVITAS TANAMAN CABAI RAWIT (Capsicum frutescens, L.). JOURNAL OF SUSTAINABLE AGRICULTURE AND FISHERIES, 2(2), 102–107. Retrieved from https://jurnal.untag-banyuwangi.ac.id/index.php/josaf/article/view/158