PERBEDAAN KELIMPAHAN Vibrio sp. PADA MEDIA BUDIDAYA UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) DI KOLAM INDOOR DAN OUTDOOR PT. SURI TANI PEMUKA BANYUWANGI
Keywords:
Kolam Indoor, kolam outdoor, BanyuwangiAbstract
Bakteri Vibrio sp. merupakan agen penyebab penyakit pada larva udang pada saat udang dalam keadaan stress dan lemah, serta dapat menyebabkan kematian. Budidaya udang vaname secara intensif di Indonesia hingga kini telah berkembang dan menggunakan berbagai jenis kolam yaitu kolam tertutup (indoor) dan kolam terbuka (outdoor). Metode penelitian dan Metode analisis data menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi parameter fisika kualitas air masih dalam ambang batas normal dalam budidaya udang L.vannamei sedangkan parameter kimia kualitas air TOM, Nitrit, Nitrat sudah melebihi ambang batas maksimum budidaya udang L.vannamei. Kelimpahan Vibrio sp pada kolam outdoor lebih tinggi di bandingkan dengan kolam indoor. Pada kolam outdoor rata-rata total kelimpahan pada semua DOC yaitu 11.743 CFU/ml, sedangkan pada kolam indoor 10.468 CFU/ml.