PENGARUH KUALITAS AIR TERHADAP HASIL TANGKAPAN IKAN DI TELUK PANGPANG KABUPATEN BANYUWANGI

Authors

  • Anggun Wijaya Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi
  • erika Saraswati Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi
  • Shinta Hiflina Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi

Keywords:

Kualitas Air, Hasil Tangkapan, Teluk Pangpang

Abstract

Teluk Pangpang memiliki potensi yang sangat besar salah satunya yaitu perikanan tangkap dari segi ekosistem maupun ekonomi. Penelitian ini dilakukan di Perairan Teluk Pangpang Kabupaten Banyuwangi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas air terhadap tangkapan dan keanekaragaman ikan di Teluk Pangpang Kabupaten Banyuwangi. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif. Analisa data menggunakan Indeks Keanekaragaman dan Regresi Linier Berganda dengan uji f, r-square dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan indeks Keanekaragaman (H’) berkisar 0,65-3,12. Uji f pada parameter kualitas air (pH, suhu, salinitas, dan DO) memiliki pengaruh yang nyata terhadap hasil tangkapan dan keanekaragaman ikan secara simultan tangkapan sebesar 0,03< 0,05 dan kenanekaragaman ikan sebesar 0,0004 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R) sebesar 0,570 dan 0,810 yang artinya kualias air mempengaruhi jumlah hasil tangkapan sebesar 57% dan Keanekaragaman sebesar 81%, hasil uji t menunjukkan bahwa kualitas air memiliki pengaruh parsial terhadap hasil tangkapan dan keanekaragaman ikan.

Published

2022-03-31

How to Cite

Wijaya, A., Saraswati, erika, & Hiflina, S. (2022). PENGARUH KUALITAS AIR TERHADAP HASIL TANGKAPAN IKAN DI TELUK PANGPANG KABUPATEN BANYUWANGI. JOURNAL OF SUSTAINABLE AGRICULTURE AND FISHERIES, 2(1), 34–45. Retrieved from https://jurnal.untag-banyuwangi.ac.id/index.php/josaf/article/view/149