PENGARUH ASAM HUMAT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN DAYA HASIL BEBERAPA VARIETAS MELON (Cucumis melo L.)

Authors

  • Mohamad Rosli Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi
  • Fathurrahman Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi
  • Putri Istianingrum Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi

Keywords:

Asam Humat, Melon, Varietas Pertiwi, merlin

Abstract

Asam humat dapat digunakan sebagai pupuk organik cair yang bermanfaat bagi tanaman melon. Pengaruh perlakuan varietas melon dengan menggunakan bibit melon yang berkualitas agar pertumbuhan dan hasil tanaman melon dapat maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui asam humat, perlakuan varietas dan interaksi antara asam humat dan varietas terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman melon. Diselenggarakan mulai 11 Agustus 2022 hingga 18 November 2022 di lahan persawahan Desa Kumendung, Kecamatan Muncar, Kabupaten Banyuwangi. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dengan dua faktor dan tiga ulangan serta uji lanjutan Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa asam humat berbeda sangat nyata pada parameter tinggi tanaman 28 hst pada P4 dengan rata-rata 109,13 cm, jumlah ruas umur 28 hst pada P4 dengan rata-rata 12,18 helai dan 42 hst dengan rata - rata 19,24 helai. Perlakuan varietas menunjukkan hasil berbeda nyata pada jumlah ruas  umur 14 hst dan 28 hst dengan varietas Merlin pada V3 dengan rata-rata 6,03 helai pada umur 14 hst dan umur 28 hst varietas Jumbo pada V2 dengan 12,06 helai, diameter buah pada V2 dengan rata - rata 14 ,90 cm dan berbeda sangat nyata dengan tingkat kemanisan pada V3 Merlin dengan rata-rata 12,24 0Brix. Perlakuan interaksi asam humat dan beberapa varietas menunjukkan hasil tidak berbeda nyata untuk semua parameter pengamatan.

Published

2022-03-31

How to Cite

Rosli, M., Fathurrahman, & Istianingrum, P. (2022). PENGARUH ASAM HUMAT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN DAYA HASIL BEBERAPA VARIETAS MELON (Cucumis melo L.). JOURNAL OF SUSTAINABLE AGRICULTURE AND FISHERIES, 2(1), 16–23. Retrieved from https://jurnal.untag-banyuwangi.ac.id/index.php/josaf/article/view/147