PENGARUH FULVIC ACID TERHADAP PERTUMBUHAN DAN DAYA HASIL BEBERAPA VARIETAS CABAI MERAH (Capsicum annum L.)
Keywords:
Fulvic Acid, Varietas Tanaman, Cabai MerahAbstract
Penelitian dilaksanakan pada 11 Agustus 2022 – 09 Januari 2023 di desa Kumendung, kecamatan Muncar, kabupaten Banyuwangi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh fulvic acid terhadap beberapa varietas cabai merah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dengan dua faktor dan tiga kali ulangan dan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT). Faktor perlakuan Fulvic Acid menunjukkan hasil berpengaruh berbeda nyata pada parameter pengamatan tinggi tanaman umur 21 hst, dengan perlakuan fulvic acid dengan konsentrasi 4 gram/liter (P2) dengan rerata tertinggi yaitu 31,73 cm, sebagai perlakuan terbaik. Faktor perlakuan varietas tanaman menunjukkan hasil berpengaruh berbeda sangat nyata pada parameter pengamatan jumlah buah pemanenan ke 2 menunjukkan perlakuan varietas baja (V3) dengan rerata 12,21 buah sebagai perlakuan terbaik dan Berpengaruh berbeda sangat nyata pada parameter jumlah buah pemanenan ke 3 menunjukkan perlakuan varietas baja (V3) dengan rerata 13,61 buah sebagai perlakuan terbaik. Berpengaruh berbeda sangat nyata pada parameter pengamatan panjang buah pemanenan ke 3 menunjukkan perlakuan varietas elegan (V2) dengan rerata 10,66 cm sebagai perlakuan terbaik. Faktor perlakuan kombinasi fulvic acid dan varietas tanaman menunjukkan hasil berpengaruh berbeda nyata pada parameter pengamatan berat buah pemanenan ke 2 dan pemanenan ke 3 (V2P2) dengan rerata tertinggi 85,19 gram dan 88,19 gram sebagai perlakuan terbaik.