PENGARUH ASAM AMINO DAN VITAMIN B1 TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SEMANGKA (Citrullus lanatus) VARIETAS MADRID SECARA HIDROPONIK
Keywords:
Asam Amino, Vitamin B1, SemangkaAbstract
Semangka merupakan tanaman semusim yang tumbuh pada setiap musim berbeda, tanaman semangka penghasil buah yang terdapat di Indonesia. Salah satu upaya meningkatkan pertumbuhan tanaman semangka di Indonesia adalah dengan pengaplikasian asam amino dan vitamin B1 dengan perlakuan yang tepat. Penelitian dilaksanakan di lahan percobaan Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi yang berada di belakang SMK Sritanjung Banyuwangi, Kebalenan, Kec. Banyuwangi, Kab. Banyuwangi pada bulan September-November 2022. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh asam amino dan vitamin B1 terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman semangka. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan asam amino terhadap semua parameter pengamatan tidak berbeda nyata. Perlakuan vitamin B1 menunjukkan hasil berbeda nyata terhadap parameter pengamatan tinggi tanaman umur 14 hst pada konsentrasi vitamin B1 20 ml/l dengan nilai rerata 22,56 cm dan menunjukkan hasil yang berbeda sangat nyata terhadap parameter pengamatan kadar gula buah pada konsentrasi vitamin B1 10 ml/l dengan nilai rerata 11,00 %Brix. Pada perlakuan interaksi asam amino dan vitamin B1 menunjukkan hasil berbeda nyata terhadap parameter pengamatan kadar gula buah pada perlakuan interaksi asam amino 30 ml/l dan vitamin B1 20 ml/l dengan nilai rerata 12,00 %Brix
Downloads
Downloads
-
PDF (Bahasa Indonesia)
Abstract View: 299,
PDF (Bahasa Indonesia) Download: 740