PENGARUH POTONG DAUN DAN APLIKASI ZPT AUKSIN TERHADAP PERTUMBUHAN STEK TANAMAN JERUK KEPROK (Citrus reticulata L.)

Authors

  • Hidayatullah Ahmad Ibrahim Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi
  • Fatturahman Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi
  • Kanthi Pangestuning Prapti Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi

Keywords:

Potong Daun, ZPT Auksin, Stek Jeruk Keprok

Abstract

Jeruk keprok merupakan komoditas pertanian yang penting saat ini. Meningkatnya pembudidayaanjeruk keprok sejalan dengan kebutuhan bibit yang berkualitas baik dalam jumlah banyak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknik stek dan dosis ZPT auksin yang tepat untuk memaksimalkan pertumbuhan stek, serta interaksi antara pemotongan daun dan dosis ZPT Auksin yang tepat untuk menunjang keberhasilan penyetekan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desemberr hingga Februari 2020 di Desa Sembulung, Kecamatan Cluring, Kabupaten Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor, empat ulangan, dan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT). Perlakuan terbaik dari faktor potong daun M2 pada semua parameter yang diamati, Perlakuan terbaik dari faktor aplikasi ZPT auksin A3 pada semua parameter yang diamati,perlakuan terbaik dari interaksi potong daun dan aplikasi ZPT auksin M3A3 dan M2A3 pada parameter pengamatan pertumbuhan tunas tercepat dengan rerata 2,5 buah, parameter pengamatan jumlah tunas perlakuan terbaik M2A4 dengan rerata 8,00 buah, parameter pengamatan jumlah daun dan panjang akar perlakuan terbaik M2A3 dengan rerata 13,75 helai dan 18,50 cm.

Published

2021-09-30

How to Cite

Ahmad Ibrahim, H., Fatturahman, & Pangestuning Prapti, K. (2021). PENGARUH POTONG DAUN DAN APLIKASI ZPT AUKSIN TERHADAP PERTUMBUHAN STEK TANAMAN JERUK KEPROK (Citrus reticulata L.). JOURNAL OF SUSTAINABLE AGRICULTURE AND FISHERIES, 1(2), 69–74. Retrieved from http://jurnal.untag-banyuwangi.ac.id/index.php/josaf/article/view/138