STUDI PENANGANAN TERHADAP MUTU IKAN LEMURU (Sardinella lemuru) HASIL TANGKAPAN ALAT TANGKAP PURSE SEINE DI PERAIRAN SELAT BALI
Keywords:
Penurunan Mutu, Penanganan Ikan, Mutu Ikan SegarAbstract
Ikan merupakan komoditas hasil perikanan yang tergolong mudah dan cepat mengalami punurunan mutu (parishable food) karena kandungan protein dan air yang cukup tinggi pada tubuhnya, sehingga diperlukan suatu penanganan yang baik mulai dari saat penangkapan sampai dengan distribusi ikan ke konsumen. Penanganan ikan di atas kapal merupakan tindakan awal dalam menjaga kesegaran ikan dari kemunduran mutu ikan yang akan dijadikan bahan makanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari metode penanganan ikan hasil tangkapan, mengidentifikasi mutu kesegaran ikan, mempelajari pengaruh penanganan ikan terhadap mutu ikan, mempelajari pengaruh lama simpan terhadap mutu ikan, dan mempelajari pengaruh jumlah es terhadap mutu ikan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, sedangkan metode analisanya yaitu uji organoleptik, uji-t, dan analisa regresi. Hasil uji organoleptik didapatkan nilai akhir organoleptik 8 artinya bahwa ikan hasil tangkapan alat tangkap purse seine memiliki kategori dengan mutu segar. Pada uji-t menunjukkan bahwa terdapat perbedaan secara signifikan dari cara penanganan ikan terhadap kualitas ikan hasil tangkapan alat tangkap purse seine. Analisa regresi menunjukkan terdapat pengaruh antara penanganan ikan terhadap nilai organoleptik, serta tidak ada pengaruh lama simpan dan jumlah es terhadap nilai organoleptik.