PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR (POC) URIN SAPI DAN PENJARANGAN BUAH TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKTIVITAS TANAMAN TOMAT (Solanum lycopersicum, L.)
Keywords:
LOF Urin Sapi, Penjarangan Buah, Tanaman TomatAbstract
Tomat merupakan salah satu jenis tanaman hortikultura yang mempunyai nilai ekonomi tinggi. Salah satu upaya untuk meningkatkan pertumbuhan tanaman tomat di Indonesia adalah dengan pemberian LOF urin sapi dan penjarangan buah pada tanaman. Penelitian ini dilakukan di lahan percobaan Fakultas Pertanian dan Perikanan, Kebalenan, Kecamatan Banyuwangi, Kabupaten Banyuwangi, Provinsi Jawa Timur dengan ketinggian 25 meter di atas permukaan laut yang dilakukan pada bulan Juli – Oktober 2020. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sapi konsentrasi LOF urin dan penjarangan buah terhadap pertumbuhan dan produktivitas tanaman tomat, serta mengetahui interaksi antara konsentrasi LOF urin sapi dan penjarangan buah terhadap pertumbuhan dan produktivitas tanaman tomat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor perlakuan dan 3 ulangan. Parameter pengamatan penelitian ini meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah buah, bobot buah dan diameter buah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan LOF urin sapi (U4) konsentrasi 300 ml/polibag merupakan perlakuan terbaik pada parameter pengamatan tinggi tanaman, jumlah buah dan berat buah dengan rerata 53,81cm, 8,41 dan 49,06 gram. . Perlakuan penjarangan buah (P3) 15 buah merupakan perlakuan tertinggi pada parameter pengamatan bobot buah dan diameter buah dengan rerata 48,60 gram dan 3,13 cm. Perlakuan (U3P1) urin sapi konsentrasi LOF 250 ml/polybag dan penjarangan buah 5 buah merupakan perlakuan terbaik pada parameter pengamatan jumlah buah dengan mean 8,92.