Peningkatan Kualitas Usaha melalui Diversifikasi Produk dan Pengembangan Kemasan Studi Kasus UMKM Rengginang Desa Pendarungan
DOI:
https://doi.org/10.62734/ipm.v1i2.394Keywords:
Diversifikasi produk; Rengginang; UMKMAbstract
Desa Pendarungan merupakan salah satu desa di Kabupaten Banyuwangi yang memiliki beraneka ragam produk salah satunya adalah rengginang. Berdasarkan kajian yang telah dilakukan sebelumnya oleh tim KKN XI Desa Pendarungan dengan Pengelola UMKM Rengginang Brengos Putih, dirumuskan permasalahan mitra adalah kurangnya wawasan mitra dalam pengembangan bisnis yaitu dalam hal diversifikasi produk dan pengembangan kemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kualitas usaha melalui diversifikasi produk dan pengembangan kemasan pada UMKM Rengginang Brengos Putih di Desa Pendarungan Kecamatan Kabat Kabupaten Banyuwangi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa UMKM Rengginang Brengos Putih menerapkan strategi diversifikasi konsentris, dimana produk baru yang dihasilkan masih mempunyai kaitan dengan produk sebelumnya dalam hal bahan baku, pemasaran, dan teknologi yang digunakan. Pengembangan turunan produk dari produk mentah menjadi siap konsumsi. Target pemasaran yang dituju ialah pasar lokal dan online.Teknologi yang digunakan yaitu menggunakan alat pengolahan tradisional yaitu tungku tradisional. Varian rasa dan Warna produk yang diproduksi, diantaranya 1) Rengginang Rasa Bawang (Putih), Rengginang Rasa Gula Merah( Coklat Kemerahan) dan Rengginang Rasa Terasi (Coklat). Ukuran produknya mulai dari ukuran kecil hingga sedang.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Hidayatur Rohman, Muhammad Nurlaili, Sellika Aprilia P.S

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.